タコ食べ比べ
日常安海コーチは、一つのことに専念するタイプです。
今のブームは、スポーツならゴルフ。
趣味としては、たこ焼きです。
鋳物のたこ焼き器を買いました。
当初は、こびりついて苦労していたのですが。
半年使い込んだから、生地がくるくると廻るようになりました。
鋳物に油が染みこんできたようです。
このタイミングで、希少なタコをいただきました。
東京湾で釣ったタコです。
早速、スーパーのモーリタニア産のタコと、東京湾のタコを使って
たこ焼きを作りました。
まず、モーリタニア産から。
安海コーチの腕がよくなったこともあり
生地は外はカリッ。
中はふわっ。
まるで、有名チェーン店のたこ焼きのようです。
生地がやわらかい分、タコの固さが気になりました。
何度も何度も咀嚼して、飲み込みました。
次に、東京湾のタコです。
外はカリッ。
中はふわっ。
タコは、上下の歯でスパッと切られ、数回で喉に流れ込みました。
ほんのり、甘さもあり、あきらかな違いを感じました。
最初に東京湾の味を知っていたら、スーパーのタコでは満足できませんでした。
この日の夕食は、たこ焼きのみ。
これで、お腹いっぱい。
残りは、冷凍しました。
たこ焼き粉1袋を使って、できたたこ焼きは16個×6皿。
安海コーチ主催のたこ焼きパーティー開催ができるかも。